晴れました~!うれしい!
先日KURKKU fieldsで買ってきたお土産達です。
まず、fields内にあるシャルキュトリー(フランス語でジビエのお惣菜屋さん)で買ってきた、鹿肉とゴボウと栗のパテをパイ生地で包んで焼いたもの。
全然獣の匂いもありませんし、めちゃめちゃ美味しゅうございました。
お洒落だ〜!
フレンチのシェフがすべて手作りで仕込んでいるそうです。
さすがフランス美食の国。ジビエを調理するのにもこんなにバリエーションがあるなんて感動!房総ではお馴染みの、キョンのお肉もありました。
fields内に年間数百頭も入ってきてしまうイノシシなどのお肉を、猟友会と連携し、最先端の設備で手早く捌くシステムが出来ているからこそ、臭みもなく調理できるのだそうです。https://kurkkufields.jp/eat/charcuterie/
らのすけの地元でもイノシシはしょっちゅう出ます。マイ田んぼも荒らされて困っています。(イノシシも食糧がなくて相当困っているのでしょうね。)
以前イノシシ肉も頂いたことはあるのですが、少し臭みはあるかなぁと感じました。
捌く時の温度管理と、調理法なのでしょうね。
しかし、人間の都合で乱獲されたり放されたり・・生き物たちも大変ですね。
せめて、せっかくの命をじっかり美味しく感謝して頂きたいです。
卵も、環境と健康を第一に考えた餌を食べ、平飼いされている鶏の卵。
TKGでいただきました!さいこー!
菜花は畑でポキッと折って収穫したもの。
SDGsをこんなに素敵に美味しく楽しく感じられるなんて!
ショップで売っていた、これまたシャレオツかつ複雑な香りで
ドストライクのツボを突いてくる「TATEYAMA GIN」をちびちび舐めながらTATEYAMA BREWING (studio.site)
はー!休みサイコーだぜ!!!
とつぶやく、らのすけでありました。